Ремарка

Владимир Симановский
Играла скрипка, для глухих играла.
Кому-то в голову пришла идея:
Устроить праздник, вроде карнавала
И слабо слышащих позвать людей.
Скрипач все знал, о да, он мог фальшивить.
Мог даже не касаться струн смычком,
Но он сыграл в глухом, беззвучном мире,
Как не играл до этого никто.
Им пела скрипка о любви и чуде,
Грустила нежно о большом и сложном,
Поплакала о том, чего не будет,
Утешила, что в жизни все возможно.
Скрипач закончил. В зале все поднялись.
Он оглушительней овации не знал,
Глухие люди скрипкой наслаждались
С его лица читая то, что он играл...

Е.Пинчук


Ремарка.

Скрипач играл, играл скрипач душой.
Скрипач играл на скрипке всей душой.
Душа ему на скрипке подпевала,
да так, что слышал всяк глухой,
а музыка неслась, не зная зала.
И к небесам она в тот миг взывала!
И раость возникала, и покой.