Нафаня

Игорь Седой
Рваное ухо и хмурый взгляд...
Бездомный, всегда голодный.
Глаза слезятся, глаза болят,
Что ж... так Богу было угодно...

Бродит кот по дачным участкам,
Дома, сараи, кусты...
Люди приходят уже нечасто,
Помойки везде пусты...

Нечего есть, и коты воюют
За каждый съестной кусок.
А тут еще ветер холодный дует,
Воруя из тела тепло...

Боль в животе и разодрана лапа,
Лечь бы, да умереть...
И никого не будет царапать
Эта кошачья смерть.

Кто-то идёт, открывая калитку –
Шорох из-за угла...
В черном пальто, капюшон внакидку,
Видимо, смерть пришла...

Да нет, наводит вокруг чистоту,
Смотрит исподтишка...
Лучше убраться отсюда коту
Пока не дали пинка.

Но мало сил и болит живот, -
Не убежать за ограду...
Женщина прямо к нему идёт,
Не опуская взгляда.

Мало ли, что у неё на уме,
Знает он этих людей...
Бил его палкою по спине
Как-то один злодей...

Она кладет какую-то снедь
И чуть отходит назад...
...Господи... как ей больно смотреть
В эти кошачьи глаза...

Кот подбирается ближе к еде...
Кажется, можно поесть...
И осторожно вокруг поглядел,
Топорща грязную шерсть...

Зачем-то коснулась его слегка...
Ударит, того гляди...
Не знал он, что может чья-то рука
Гладить его, а не бить...

Боль отпускает... как хорошо...
Он снова сюда придет.
И будет ждать, когда капюшон
Среди кустов промелькнёт.

Она прошепчет: «Нафаня мой...
Ты рад моему приходу...
А я не могу тебя взять домой...((»
И лапу помажет йодом...

И пусть злой ветер в садах шумит,
Кота он теперь не достанет.
Кот в теплой норке под домом спит
И знает, что он – Нафаня.....