Тамбовский край. М. В. Добужинский. Казначейша

Наталья Меркушова 2
М. В. Добужинский. Казначейша.

Я видела работы Добужинского
В Асеевском дворце, уже давно.
Тамбовский край и мастера великого
Соединяло главное  звено. –
Здесь мать его жила. А он картины
Впервые написал в селе старинном.

…Чудесный иллюстратор «Казначейши»,
В Тамбов он специально приезжал
Для сбора информации важнейшей,
Смотрел, где казначея дом стоял.

Где будка, мост и  где трактир «Разлука»,
Где храм, гимназия, и где река.
- Прав Лермонтов!  Да здесь такая скука,
Что  только -  в «подкидного дурака»!

А, может быть, совсем не в «подкидного»… 
Но суть не в этом, Добужинский был
Художник-иллюстратор, мастер слова,
И славно он Отечеству служил.


Добужинский Мстислав Валерианович
15 августа 1875 (Новгород) — 20 ноября 1957 (Нью-Йорк)
 
«Выдающийся деятель русской культуры ХХ века Мстислав Валерианович Добужинский (1875–1957)  — один из активнейших членов художественного объединения «Мир искусства», график, замечательный книжный и театральный художник, профессор Академии Художеств (1927), автор известных воспоминаний — важного памятника истории культуры Серебряного века. Его творчество известно во многих странах мира, его работы хранятся в музеях России, в галереях Англии, Франции, Германии, Италии, Чехии, США и других государств.»
«Он единственный из сорока художников, которые в разное время иллюстрировали «Тамбовскую казначейшу» Лермонтова, делал рисунки с натуры – приезжал специально в Тамбов.   Его творчество более двадцати лет будет связано с Россией и, в частности, с Тамбовщиной. С Тамбовским краем  М.В. Добужинского связывали родственные корни - здесь проживала его мать, Елизавета Тимофеевна.
В Семеновку впервые М. Добужинский приехал погостить в 1893 году. Имя всемирно известного русского художника Мстислава Валериановича Добужинского, называвшего себя странствующим энтузиастом, имеет для Тамбовщины особое значение: здесь, в селе Семеновка, близ Инжавино, в имении своего отчима юный Мстислав пробовал свои силы в живописи и уверовал в то, что способен творить. 
Добужинский оставил "Воспоминания", в которых даны зарисовки жизни и быта тамбовской деревни, окружающего ее пейзажа.
Тамбовщина - это дружеские связи Добужинского с художником Н. М. Шевченко и композитором С. В. Рахманиновым.»

Из интернета

Музейный комплекс «Усадьба Асеевых».
Идивительно всё происходит. Однажды я была во дворце Асеева, так его называют. И почему-то только мне экскурсовод показала работы Добужинского, тогда они ещё не были представлены в экспозиции. Не думала и не могла подумать, что пройдёт время и я напишу об этом.