праздник

Ольга Бантик
халва, варёная сгущёнка,
нуга, изюм и карамель,
и мёд гречишный горький тёмный,
в нём пузырьки и канитель

семян, ореховой кожурки,
вощёных зёрен фундука,
и семечки, и мак и пряный
размол какао-порошка.

ах, праздник! как ты ловко месишь
из нас мечтателей, и в срок
декабрьских дней, наивных, детских
нам добавляешь в кровоток

щемящих нот красивой сказки
и аромат далёких стран,
забытый скрип крахмальных белых
снегов. коньяк. и марципан.

и все от мала до велика,
в нарядах красных колпаков,
готовят санки, чистят скалки,
считают банки погребов.

и запах груш, сушёных яблок
уже сочится через дверь
календаря, и шоколадным
молочным крутится метель.

взобьются сливки. смажут кексы.
помадкой с вишней сгладят бок.
отрежут всем нам по кусочку
счастливый страшно новый год.

все дырки в сердце, грусти, сломы
ликёром звёздочным зальют.
к обеду дольки мандаринов
привычно скрасят неуют.

про рождество и про младенца
невинно песню
запоют.