Как жизнь прожить без мучительной боли

Светлана Холмогорцева
«Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.»
(Николай Островский)


Как жить без «мучительной боли»
«за годы», что были «бесцельны»?
Как «закалиться, как сталь»,
не приковавшись к постели?
Как зрячим остаться, не видя,
и слух сохранить, недослышав?
Как жить, никого не обидев,
под прочной комфортной крышей?
На эту тему Историей
давно был преподан урок:
служил Талейран и «вашим и нашим»,
навесив на совесть замок.



Иллюстрация: Шарль Морис де Талейран Перигор. Худ.: Пьер Поль Прюдон, Метрополитен-музей, Нью-Йорк - онлайн коллекция (The Met object ID 110001788), Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12150631