Актион

Игорь Якишин
Расплавлен знойным полднем, охотой утомлён
Владелец лёгких мыслей - красавец Актион.
Искал прохладной тени, студёного ручья,
Лощины в корнях вяза, лесного озерца.
Друзей оставил сзади, не зная, что творит,
Пришёл к пещере тайной, наш юный фаворит.
А там в лазурной глади купальщицы нагие,
И среди них, красавиц, есть юная богиня.
Про это знает каждый - смотреть нельзя никак,
Но любопытный малый стал совсем простак.
Оцепенел бедняга от такого вида,
И это не простила во гневе Артемида.
Их взгляды прикоснулись - и жаром обдало,
Всё понял он тогда же и побежал зело.
Оленьим лёгким скачем сквозь ветви и стволы
Летел, себя не чуял по камням вдоль скалы.
И вспомнил про друзей он - наш бывший Актион.
От них не жди пощады, теперь уже дичь он. 
А псы совсем уж близко, их слышен уже визг,
Стрелы пронзают воздух, и страшен этот свист.
Он  ведь ещё недавно тех псов кормил с руки,
Теперь они его же клыками рвут в куски.
И смотрит грустно в небо большой блестящий глаз,
И каждый малый скажет, что это не про нас.