одиночество

Арина Щепенко
они стояли.
один - курил, другой - пил, третий - думал,
напряженно, вино, о прошлом
воздух встречен дешевым парфюмом
над их головами обросшими.

после томного желтого вечера
вышли, вроде бы, на балкон,
где с закатом у них была встреча.
солнце воском на небе-картон.

разговор заходил о политике,
сигареты с напитком мешались.
спустя час в них "великие" критики
над неправильным миром смеялись.

спустя ночь они все еще пьяные
думой, вином, сигаретами.
на балконе старом с изъянами.
они любовались рассветом.

лишь прохожие любопытные
те, что голову задирая,
в чуждых окнах ловили попытку
разузнать то, чего не знали,

рассмотрели в пятиэтажке
тот с изъянами, старый балкон,
где висят для белья растяжки
и у стенок косой наклон.

там стоял человек расслабленный
томный взгляд и в руке бокал
он, наверное, был подавлен,
но об этом никто не знал.

иногда он вбрасывал фразы,
но слова лишь летели к земле.
тогда он прибегал к рассказам,
чтобы кто-то его пожалел.

он стоял, уже скоро обед.
два соседа его ругали:
«ты один, успокойся, нас нет»
но ведь как же?
они стояли...