Развивает человек недостатки

Вадим Бегленко
Привыкает человек к плохому:
Это неизбежность для него,
Ведь, прогресс потребует расплаты –
Приношение убогого всего!

Человек же хочет постараться
И он думает, что должен промышлять,
И блага к нему попадают,
И он станет всё это вкушать.

Но прогресс свою природу мечет
И распространяет боль, и страх,
Говорит: «За всё заплатишь –
Будешь мне служивым, брат!»

Вроде, человек дружком назвался
И пошёл со злом к врагу,
И поэтому всю испытает «радость»,
Что придёт в дома к нему.

И болезни всякие, и страхи,
И испорченный, вдруг, аппетит,
И мутировать, конечно, будет –
Мы увидим злобный и нежалостливый тип.

Это, значит, недостатки станут краше,
Это, значит, примет человек «приказ»
Себе делать, только, хуже
И испытывать от этого экстаз;

Садо-мазо ему будет
В радость и всегда в добро –
Радоваться будет от трагедий,
Что настигнут весь скелет его;

И почувствует «прелестность»
От пришедшей темноты,
Что заполонит его мир грешный
И накроет светлые черты;

И останется враждебность:
Будет ей одной служить
И испытывать потребность,
Чтобы жить, лишь, для своих.

И испытывать беспечность
От ужасного вокруг –
Погрузится в виртуальность,
Где нет Жизни, исчезает Дух;

О любви чего-то будет
Вспоминать, благодаря кино,
Говорить: «Вот, было время,
Время было, но прошло!»
                2020г