Фонарь

Данила Межаков
В отблесках лунного света
Стоит одинокий фонарь -
Хранитель стального секрета.
Его здесь поставили встарь.

Поспорю, он видел не мало
В жизни нелишённой тоски.
Здесь пара недавно стояла,
А теперь и поэт средней руки.

И можно подумать, что я обезумел,
Можно сказать - это вздор!
Но в том ноябрьском шуме
С фонарём я завёл разговор:

"Скольким осветил ты дорогу?
Скольких проводил ты домой?
Ты путь указал бы и богу!
Возможно, укажешь и мой.

Но я не жду, не требую ответа.
Справлюсь сам. Ничего.
Только дай мне не много света,
И я за собой понесу его.

Ты на жадность только не сетуй.
Ты уж должен это понимать -
Лишь делясь с другими светом,
Можно путь свой отыскать".