86. Сердца у бессердечных

Эдвард Галстян
Сердца у бессердечных не болят
И совесть от порочности не лечит
Тех, кто её убил… сердца их – яд,
Но сахар лица их и мёд – их речи.

Когда  б  ни  бессердечие,  в  сердцах
Отпала б надобность. Больное сердце -
Сердечной  боли  самого  творца
Наследственность... Боль эта - средство

От  лживой  правды  или  откровенной,
Как  правда,  лжи,  к  святилищу  мечты
Путь преградившее. Алтарь вселенной,
Что,  бессердечие  иль  сердце,  ты?!

Господь,  зачем  ты  спутал  карты,
Внушив нам прежде страсть к игре?!
Сам запрещённый нам нанёс удар ты,
Иль бес попутал? Что за прок в добре

И в доброте больного сердца, если
Не отличить от боли сострадания
Боль бессердечия!? Ты это, бес ли
Попутал снова?! В муки покаяния

Ты  не  поверг  и  муки  угрызения
Сердца,  что  бессердечием  больны,
За боль сердец, чужие прегрешения
С  лихвою  искупивших  без  вины…            
                2002