Как поступать?

Аврелий Марк 3
«Не поступай ни против своей воли, ни вразрез с общим благом, ни как человек опрометчивый или поддающийся влиянию какой-нибудь страсти, не облекай свою мысль в пышные формы, не увлекайся ни многоречивостью, ни многоделанием. Пусть божество в тебе будет руководителем существа мужественного, зрелого, преданного интересам государства, римлянина, облеченного властью».
«Дух человека должен быть удовлетворен самим собой».
«Подчинить свой дух богам и заботиться о людях».
«Безраздельно отдаться служению единственно тебе принадлежащему благу. Ведь непозволительно же рядом с благом разума и гражданственности ставить что-либо чужеродное, как-то: одобрение толпы, власть, богатство, жизнь, полная наслаждений». 
«Не дать своей душе опуститься до состояния, недостойного разумного и призванного к гражданственности существа»
«Относись бережно к способности составлять себе убеждение».
 «Не быть скорыми на решения, относиться с благожелательностью к людям и слушаться богов». 
«Спеши к цели и, оставив пустые надежды, сам, пока еще не поздно, приди себе на помощь»
«Всегда следует быть готовым к двоякому. Во-первых, делать только то, что внушает разум царствующей и законодательствующей в тебе части на пользу людей. Во-вторых, изменить свое мнение, если кто-либо поправит тебя и разубедит в чем-нибудь. Но изменять свое мнение следует, только сообразуясь с чем-нибудь столь убедительным, как справедливое, общая польза и тому подобное, а отнюдь не потому, что такое изменение кажется приятным или сулит славу». 
«Не мудри над собой, старайся быть простым».
«Беглец тот, кто уклоняется от разума гражданственности, слепец –смежающий очи духовные, нищий - кто нуждается в другом и не имеет в самом себе всего полезного для жизни»
«Что же такое вечная слава? Сущая суета. Но есть ли что-нибудь, к чему следует отнестись серьезно? Только одно: праведное помышление, общеполезная деятельность, речь, неспособная ко лжи, и душевное настроение, с радостью приемлющее все происходящее, как необходимое, как предусмотренное, как проистекающее из общего начала и источника. Предайся добровольно Клото (судьбе), и пусть она ставит тебя в те условия, которые пожелает» 
«Всегда иди кратчайшим путем. Кратчайший же - путь согласный с природой: он в том, чтобы блюсти правду во всех речах и поступках. Подобное решение избавит тебя от утомления, борьбы, притворства и тщеславия» 
«Будь подобен скале: волны беспрестанно разбиваются о нее, она же стоит недвижимо, и вокруг нее стихают взволнованные воды».
(Марк Аврелий "Наедине с собой")