Два слова о любви

Игорь Сычев 3
Я не поклонник современных граффити. Прежде всегда считал, что стены домов и заборы — не лучшее место для «свободы творчества» непризнанных Дали и Шагалов. Но мимо этого настенного признания в любви равнодушно проходить я не могу. Едва ли не впервые в жизни я увидел признание в любви к Отечеству, выраженное таким вот образом.
И подумалось мне — не беда, что у этого признания буквы не ровные и каллиграфия оставляет желать лучшего. Сердце моё всякий раз отзывается на эти бесхитростные слова потому, что шли они от сердца безымянного и, судя по всему — юного художника...
Написана фраза сия не где-то на Рублёвке или в сияющем своим благополучием мегаполисе... Место рождения данного творения — Смуравьёво-2, посёлок на Гдовщине, который некоторые местные аборигены-пессимисты нередко называют не иначе, как «богом забытое место».
Но тот же граффитист, выразивший таким вот образом свою любовь к Отечеству,к «малой родине» вместе со всеми нами наверняка стоически переносил перебои с подачей горячей воды и зимний холод в едва отапливаемых квартирах. И так же, как я, наверняка мучился с перебоями в работе и без того неспешного в Любимце интернета. Но ведь Родину, как и мать — не выбирают. Те, кто думает по-другому и не приемлет нашу жизнь, её суровую действительность, в массе своей уже давно отбыли на ПМЖ подальше от России и её... нет, не её — наших проблем.
12 июня — День России. Ещё не так давно этот праздник именовался Днём независимости России.
Признаюсь честно, у меня, историка по первому диплому, поначалу такая трактовка вызывала чувство некоторой растерянности.
Понятно, почему свой конкретный День независимости есть у граждан США, некогда боровшихся за независимость от метрополии в лице Великобритании, или у жителей латиноамериканских стран, которые обрели свою независимость в борьбе с колонизаторами в лице испанцев и португальцев. Я уж не говорю о борьбе за независимость бывших африканских колоний...
Но Россия, Русь, вопреки утверждениям наших либералов-западников, никогда не была ни метрополией, ни колонией в общепринятом понимании. Так от кого же нам, россиянам, гражданам свободной страны, надо было провозглашать свою независимость летом 1990 года? Сколько ни ройся в календаре памятных дат российской истории, именно 12 июня каким-то особым событием из глубины веков не отмечено ни крупной военной победой, ни чьим-то конкретным подвигом, вошедшим в историю страны навсегда...
И всё же, можно без излишнего пафоса утверждать, что День России нужен всем нам, россиянам. Ведь волей народной страна не распалась на «удельные республики» в лихие 90-е — мы отстояли право на единство своей Родины.
Наша независимость, самодостаточность состоит хотя бы в том, что живя в великой стране, в большинстве своём не поддались мы, россияне, искусу «примерить на себя все прелести свободы личности» по западным лекалам. Не вписывается Россия ни в постмодернистскую культуру и этику с эстетикой современной бесполой и ЛГБТ-шной старушки-Европы. Потому и не грустит основная масса нелегко живущих в России трудящихся от непобеды россиянина Сергея Лазарева на Евровидении-2016. К чему нам, россиянам, грустить о том, что на песенном конкурсе господа от еврошоу-индустрии перепутали политику с вокалом?
Лучше вспомним, что на недавнем российском конкурсе «Голос. Дети» мы аплодировали, плакали и восхищались победой таланта и силы духа юного Данилы Плужникова, а под стать юному сочинцу были десятки и других юных талантов, которым будет суждено в России и в мире блистать совсем скоро...
Едва ли можно сбить со своего пути страну, в которой 25-летний парень, измученный болезнями, имеет пять вузовских дипломов, а 23-летняя девушка — автор 10 открытий особой эффективности в области психологии, на материально очень выгодное предложение одного из крупных американских научных центров перебраться на «новую звёздно-полосатую родину», лишь плечиком повела: «У меня уже есть Родина — Россия. Я Родиной не торгую. Мы тут поработаем, и увидите: у нас, в России, лучше прежнего будет. Вот научимся все мы, каждый на своём месте делать свою работу быстро и качественно — все вы вновь о русском чуде заговорите», — ответила на то приглашение Дарья Селезнёва...
Как знать, не в таких ли по смыслу словах, в подобном движении душ наших молодых соотечественников и сокрыта глубинная сила России, её несокрушимая мощь?
Да, Россия — независима. Её исторический путь не только в наши дни, всегда был тернист и труден... Но, может быть, именно наша непреклонность и является той духовной скрепой, что не даёт России исчезнуть с карты мира как самому большому государству на планете Земля? Непреложный факт: ни одно государство современной Европы, обеих Америк, Африки и Австралии не имеет столь долгой, как Россия, истории независимого развития — на протяжении семи веков, со времён сокрушения татаро-монгольского ига!
Может быть, не зная об этом по жизни и из книг, но помня о прошлом на генном, глубинном уровне, и написал неизвестный мне настоящий патриот: «Люблю Русь». И случилось это не где-то в благополучнлом мегаполисе, а имено в забытом Богом и властями Смуравьёво-2...
Ведь Родину любят, а в годину испытаний и жизнь за неё отдают, не потому, что там можно вкусно поесть или в крутое авто сесть, но потому, что у человека Родина есть и она нуждается в нашей любви.