Себе

Ира Боссерт
В темной комнате - место для слабости - пол в углу,
Он холодный и может твой жар хоть немного сбить,
Сколько криков твоих я не слушал «я не могу!»
И в наушники музыку вместо твоих «спаси!»

Годы шли - твое место все чаще - моя тюрьма,
Ты пытался храбриться раньше, однажды сдал,
Мир, в котором мы были вдвоём дружны,
оставался несбыточной сказкой, когда ты спал.

Эти сны еще больше душу твою в раздрай,
Дни, недели и месяцы - ты в огне.
«Для чего мне все эти фильмы про сладкий рай,
Когда я сижу в этой чертовой, блять, тюрьме?!»

Иногда мне тебя не хватало, я вспоминал
твой заливистый смех, твою легкость, твой ясный взор,
Я тогда приходил в эту камеру, обнимал,
Уводил на свободу до первых случайных ссор.

Возвращаясь обратно ты плакал и истерил,
Но за годы твой пыл поугас, я тебя сломал.
Мы тогда потеряли друг друга, я дверь закрыл,
И надежду, что будет иначе - я не давал.

Твои дни все смешались в один бесконечный мрак,
Ты давно перестал меня ждать, перестал хотеть
Чтобы было иначе, и чтоб я тебя забрал,
И осталась лишь мысль «никогда ни о чем не жалеть»...

Я не смел говорить с тобою так много лет,
Заключенный в сознании гений, я твой дурак,
А теперь я пришел, но я знаю - прощенья нет,
Если сам ты себе становишься злейший враг.

Ты иссох, ты пытался хотя бы не умереть,
Твои руки забыли кисти и как творить,
На твои глаза мне больнее всего смотреть...
В них такая слабость, но друг мой, ты можешь жить!

Отчего смотришь вдаль? Почему ты теперь молчишь?
Я пришел за тобой, я не брошу! Идем на свет?
Самый главный мой человек, что же ты сидишь?
Разве не устал ты сидеть здесь так много лет?

Ты не веришь мне, ты боишься мне доверять,
Я подонок и мразь, что тебя предавал всю жизнь,
Но теперь я раскаян, я готов за тебя стоять,
И тяну тебе руку. Прошу, за неё возьмись...

Как ни горестно это было бы понимать,
Как себя не предай, ты обязан себя простить,
Ты один у себя, ты научишься доверять
Даже после самых болезненных из обид.
___________

Я писала десятки стихов для других людей
Этот я написала самой себе.