Невознёсшемуся не упасть

Уильям Вэйв
Невознёсшемуся не упасть,
Неродившемуся не исчезнуть.
Разевает зубастую пасть
Безразличия тёмная бездна.
Ты спускаешься ниже, ко дну,
Утопаешь по собственной воле,
На вопросы "зачем", "почему"
Отвечаешь, что жизненной боли
С тебя хватит. Придонная тварь —
Вот к чему ты стремишься отныне,
Быть на дне, как премудрый пискарь,
И до жути бояться погибнуть.
Ты в забвении ищешь покой.
Он там есть. Ты найдёшь в нём, что ищешь,
Но подумай, какой же ценой:
Свои дни променяешь на днище.
В позабытости грустно уйти:
Ни друзей, ни семьи, ни знакомых.
Будет некому даже спасти,
Если срочно востребуешь помощь.
Впрочем, есть в этом всё-таки смысл,
Если уж пораскинуть мыслицей:
Неупавшему не вознестись,
Непогибшему не возродиться.