Жизнь, которой не было и нет

Уильям Вэйв
Чужие ноги мнут чужую почву,
Чужие зубы жрут чужой обед,
Чужая речь исходит и, возможно,
Идёт чужая жизнь, которой нет.
Зачем идёт, куда идёт, идёт ли -
Вопросов столько. Хочется узнать,
Зачем я здесь, и здесь ли я, и кто я,
И стоит ли жизнь эту доживать.
Так много было. Было ль - неизвестно.
Спасти б меня, но, видно, не спасут,
Не объяснят мне, что это за место
И в чём его таинственная суть.
Огромный шар из газов и каменьев
Летит в пространстве-времени. Кошмар
На нём творится. Будто в сновиденьи,
Клубится и ревёт событий шквал.
И я среди, а, может, на задворках
Событий этих лишний. Без меня
И так земляне похлебают горя,
И так им будут распри и война.
Есть я, незримый дух потусторонний,
Бесплотный изначально, но сейчас
Носящий сей скафандр похоронный,
Живущий... отживающий средь вас.
Землян законы для меня отвратны:
В них плотское перебивает мысль.
И вам ведь в то же время непонятна
Моих идей загадочная высь.
Зачем я здесь, вы мне не объясните,
Ведь на вопрос неведом вам ответ.
Давайте ж прекратим плетенье нити
От жизни, коей не было и нет.