Ноябрь

Юлия Кёстенбаумер
Нет в осени первоначальной
Того, что есть в конце сезона:
Прозрачность чистого озона,
Природы мертвой вид печальный.

Нет в сентябре пастельной нежности,
Нет прелых листьев подмороженных.
И птиц нет грустно-растревоженных,
Предчувствия нет неизбежности.
Нет свежести морозной утренней,
Тумана вязкого, промозглого,
Тонкого льда бульвара скользкого,
Нет теплоты какой-то внутренней.

Письмо как будто не дописано,
Конверт как будто не заклеенный,
И думы ветрами навеены,
Душа печалями пронизана...