Река

Вадим Ясень
Я вышел из чрева земного,
На свет ошалелого дня,
И крик, из гортани живого,
Разрезал на миг омут сна.

Я чувствовал плотность потока,
Он нёс, изгибаясь вперёд,
Меня не терзала тревога
О том, куда вынесет плот.

Река уносила всё дальше,
Мой плот становился ладьёй,
Она пробивалась сквозь фальши,
Плыла по теченью змеёй.

По курсу встречались пороги,
Они принесли много бед,
Проснулись и страх, и тревоги,
И рухнул последний запрет.

Река ускоряла движение,
Всё требуя больше труда,
Я чувствовал, то отвращение,
То счастье, что дарит вода.

Красоты пленяли вдоль брега,
Казалось, что там смысл дней,
От Альфы до мудрой Омеги,
Всё то, что искал Одиссей.

Но время не знает пощады,
Рождение приходит и смерть,
Есть время рассматривать клады,
А есть отвернувшись, сидеть.

Течение несло словно щепку,
Мой старый потрёпанный чёлн,
Я видел вдали свою метку
На линии неба и волн.

Река завершается крахом,
Где струи летят, павши ниц,
Живое становится прахом,
На дне оседает гробниц.

Как было приятно вначале,
Как скорбна шумиха в конце,
Когда ты уходишь в опале
С бесстрастной мольбой на лице.

С высот обрывается голос,
Разверзся хаос небытия,
Душа замерла, раскололась,
И стала спокойна вода.

23.11.2020