о долготерпении

Никоф
                День памяти святого Георгия Победоносца

   Мы привыкли к тому, что Георгий Победоносец - символ мужества, справедливости и победы добра над злом. Святой великомученик на Святой Руси, как убеждены были мои крестьянские предки, всегда встаёт на сторону православного воинства, которое сопротивляется захватчикам. Именно потому в России Георгий Победоносец стал одним из самых почитаемых святых.
   Неоспоримо.
   А ещё он считается защитником всех несправедливо обиженных. И когда я впервые читал "Житие Святого Великомученика Георгия Победоносца", а затем и другие описания его жизни и подвига за веру, то меня особо поразил такой эпизод. Храбрый в сражениях, возвышенный самим императором доблестный воин не убоялся и мученической смерти. На допросе обессиленный, но твердый духом святой Георгий ответил императору: «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою».
   Этим страдалец через годы заставляет снова и снова задуматься о долготерпении народа.  Словно нас тоже проверяют и испытывают на долготерпение властители, опрометчиво посчитавшие себя равными римским императорам.
    В старорусской традиции Георгий почитался под именем Егория.
    Ещё в советские времена было у меня написано стихотворение "Русский сувенир" (оно есть здесь на моей странице http://stihi.ru/2018/07/30/2232). И неожиданно оно оказалось для меня почти предсказательным. Когда я впервые зашёл в приобретённую братом Анатолием избу в глухом лесном посёлке Разбойный Бор, мне сразу бросилась в глаза оставшаяся от прежних хозяев картина на стене - старинная литография, почти икона. Вспомнил сразу тот свой стих и счёл это доброй приметой. Так и получилось! Живу в этом доме (брат доверил мне его, переехав в ещё более глухую глубинку) вопреки всем напастям уже второй десяток лет. И Святой Егорий по сию пору висит у меня над кроватью. С каждым годом становясь всё ближе...
   Моли Бога о нас, святый угодниче Божий Георгий...

Неужели нет препону
череде народных бед?!
Потемневшую икону
молча вынесу на свет.
На погибель жадной своре
за родную Русь свою
ты лети,
Святой Егорий,
с вострой пикой на змею!