Последний смех

Василий Рысенков
 

Когда обворованная страна
 Завесит туманом глаза и уши,
И Пушкин замолкнет, а Щедрина
Никто не захочет слушать;

Когда и для мерзости нет помех,
И лжи открывается путь свободный,
Тогда остаётся последний смех –
Бессмысленный и холодный.

А ночью в глазах задрожит звезда…
Так больно и совестно почему-то
Глупцам и бумажкам дарить года,
Душе оставлять минуты.

На вырубке грязной пасётся лось,
Ругается поезд с далёким эхом.
Вот только бы, только бы не пришлось
Смеяться последним смехом.