Неизвестная

Анатолий Ольховский
             ПЕСНЯ

(НА ТЕМУ КАРТИНЫ
 И.Н. КРАМСКОГО «НЕИЗВЕСТНАЯ»)         

Мне не понять всё это сердцем и умом:
Мой разум спит, когда "заходишь" ты в мой дом…
Опять видение… Привычно скрипнет дверь…
Я задыхаюсь, я томлюсь, как в клетке зверь.
Вот дверь открылась… На пороге ты стоишь –
Из мрака прошлого задумчиво глядишь.
Улыбка лёгкая скользнула неспроста...
Она чуть тронула застывшие уста.

Как это странно, но теперь
Мне стало в этом мире тесно -
Ты приоткрыла тайны дверь,
Сойдя с портрета «Неизвестной».

Дурман духов французских манит, и пьянит,
Но веет холодом с настуженных ланит.
В глазах бездонных дремлет вечная печаль,
А на устах твоих молчания печать…
На шляпке перья, соболиный воротник,
Атласной лентой обрамлён прекрасный лик,
Но что таит в себе надменно-гордый взгляд?..
Кому так мил столь вызывающий наряд?..

Всё это, будто, не со мной,
За гранью матрицы телесной…
Возможно, образ твой – земной,
А мне открылся лик небесный!..

Как хорошо, что ты приходишь лишь во сне,
И образ твой застыл в багете на стене…
А то случись вдруг наяву такой пассаж:
Подъедет как-то, невзначай, твой экипаж!..
Что делать мне, ведь я с тобою не знаком,
И не похож на твой дворец мой скудный дом…
Но почему ж, хотя  молчит звонок дверной, –
Душа горит и рвётся следом за тобой...

Узнаю ль я когда-нибудь -
Какая боль тебя терзает...
А как закончился твой путь, -
Теперь никто уж не узнает…


Ораниенбаум                20.11.2020

Репродукция - фрагмент картины И. Крамского "Неизвестная"