Троянский треножник

Валов Андрей
Постылый брак, на брак с любимым,
Решилась дева разменять,
И несть числа, за то убитым,
Судьбу со смертью не разнять.

Возврат божественной Елены,
Прекрасный повод для вражды.
С тех самых пор цветут гаремы,
Как в Трое выжжены сады.

Схватились Гектор с Ахиллесом,
За честь кого, как волк со львом?
В честь вечной славы свален с лесом,
Троянский конь и Аполлон.

Бессмертный с смертным вряд ли смогут,
Понять друг друга языки.
Ведь символ самый тёмный омут,
Разгрызть гранит нужны клыки.

Вотивный дар всегда с начинкой,
Замены жертвы для резни.
Герой стал прахом, невидимкой,
Банальной спеси и грызни...

Илиада - Гомер.



Причины, вызывающие улыбку и смех, Квинтилиан разделил на 6 групп:
1. Изысканность.
2. Грациозность.
3. Пикантность.
4. Шутка.
5. Острота.
6. Добродушное подтрунивание