Психиатр Хоффман. Провакация

Тома Мин
Среди его пациентов было: два Иисуса,
астронавт, несколько душегубов,

один Сталин,
паломник из Израиля,

в общем -  типичные клинические случаи
                частной психушки.


*    психушка – территория свободы в окружении Всемирного Дурдома.


Но уже очень скоро
           он  понял,

что  «тараканы в мозгах» –
                всего лишь результат

последовательного подавления
                естественных
                эмоций и безусловного выполнения

общепринятых норм.
Парадокс состоял в том,

что общество лицемерно утверждает:
раз на других не похож, значит, спятил.

Меж тем, как самая тяжелая форма паранойи –
                это конформизм, истовое и достойное

исполнение официальных идеалов.
                Стало быть

его пациенты  были  свободны
от условностей и заморочек!

*

Он невольно стал им завидовать,
и неожиданно  сам пришел к мысли,

что психушка – территория естественной свободы,
                в окружении Всемирного Дурдома.


*


Его, как молодого психиатра
пригласили  поучаствовать

добровольцем в экспериментах
с  галлюциногенами:

ЛСД тогда еще считалась
        совершенно  легальным

стимулирующим средством,
и ЦРУ проводило опыты по воздействию

на сознание
психотропными веществами,

а добровольцу,
заглотнувшему «колеса»,

выдавалось,
в качестве благодарности,
                150 долларов.

* великое Хождение в народ,  предшествующее «Революции цветов»

Он отдался  экспериментам
с такой самоотверженностью,
                что со временем

бросил работу,семью, дом...
Правда потом,

через несколько лет,  ЦРУ
начнет подбрасывать ЛСД  и «траву»,

как повод для ареста,
политическим диссидентам,

и тем, кто был против
           использования
               
университетских  лабораторий
для нужд ЦРУ и Пентагона.

*

Вот тогда и началось,
   предшествующее «Революции цветов»,
                Великое хождение в народ,
               

известное как  «Борьба
за гражданские права черного меньшинства».


* Золотые ворота. Январь 1967 года


В январе 1967 года
в Парке Золотые ворота

в Сан-Франциско
был проведен первый в мире

Human Ве-In»,
что  можно перевести
 
как «День человечности».
Это была провокация против уже старого   с младенчества

угрюмого, заплесневелого  мира.
Зарождалась,  позже сформулированная,

эстетика знаменитых празднеств йиппи:
радость, спонтанность, сюрпризы,

непредсказуемость театрализованного действа,
озорная провокация против "угрюмых с младенчества".