По щучьему веленью

Ирина Сыркина
«По щучьему веленью» сказку знаю с малых лет.
Хотелось раньше щуку мне такую:
Я попросил бы у нее любимых мной конфет
Ну и машину, может быть, большую.

Теперь же о Емеле думаю,  о чудесах,
Что означают символы в той сказке,
В чем содержанья ценность и  подтекст какой в словах,
С какими мыслями я прихожу к развязке.

Разочарован сказкой. Что-то в ней совсем не так.
Емели поведение смущает.
 Перечитал я вновь, но  не могу понять никак
Героем в сказке он никак не выступает.

Спасибо полке книжной, что я смог найти на ней
Другие варианты сказки этой.
Владимир Даль помог мне в трудности моей,
В его подаче я нашел ответы.

Я понял: упрощения подчас опасный ход,
В стремлении облегчить есть угроза,
Что смысл утерян будет - поучений главный плод.
Останется неясности «заноза».

У Даля не живет Емеля как весь прочий люд,
И поначалу  глупости подвержен.
Царева бочка выступила как лечебный кнут,
И вот обрел в конце он жизни стержень.

А уж какой шутник Емеля, на язык остер,
Он   видел у людей изъяны ясно,
Но лишь использовав  толково щуки заговор,
В нем стало все  разумно и прекрасно.

Я понял также, что в сюжете смысл укрылся не один,
Увидел я, что это, как матрешка,
А, может быть, под кожурой из долек апельсин -
Во все ведь  нам всегда видна одна обложка.