Художника легко обидеть

Исаева Нина Авенировна
Он видит так, как он лишь видит,
Он робко пробует мазки,
Созвучие своей тоски,
Он ищет слово, цвет, эпитет...
Художника легко обидеть.
              ...
Он нарисует грусть и счастье,
Которое ему сродни.
Он может описать ненастье,
А после солнечные дни.

Он в это вкладывает душу.
И это лишь его душа.
Его мы можем вечно слушать,
Иль выключить, то нам решать.

У каждого должна быть повесть,
Которая лишь для него.
Художник - это чья-то совесть.
И покаяние всего.

Вскрывая у людей пороки,
Он примет на себя удар.
Но все этюды, мысли, строки –
Даются ведь, как божий дар?

Пусть он, художник, неизвестен.
А судьи, кто? Кому решать?
Художник – это чья-то песня.
Но песня та - его душа.

Кого-то принимаем всуе,
Кого-то отвергаем прочь.
Художник нас самих рисует.
Он нам старается помочь.

Не зная паники и страха,
Бывает часто нарочит,
Кладёт труды свои на плаху
Он так, как все, не умолчит.

Он обнажит все наши боли.
Разделит счастье, всех любя.
И зачастую поневоле -
На осмеяние себя.

Своим творением он дышит,
Он только этим и живёт.
А вдруг он завтра не напишет…
Художника не бейте влёт.

Художника легко обидеть.
И все мы в этом хороши.
Он видит так, как он лишь видит!
Не рвите струн его души.