Die sogennanten letzten Dinge. Mascha Kaleko

Ольга Кайдалова
Жизнь насколько постигаю,
Не совсем понятно мне,
Как, когда мы прибываем
К окончанью наших дней,

Между будущим и прошлым,
Перед Господа судом,
- Как тогда вернуться можно
Прежней рысью в старый дом?

Бросив вечности богатство,
День часами измерять,
Ночью с бесами сражаться,
Утром завтрак смаковать...

Мир насколько постигаю,
Не могу никак понять,
Что, когда нас возвращают,
Дав нам новый шанс опять,

Словно из поездки краткой
(Гида в ней нанять нельзя!), -
С устоявшейся повадкой
Прожигаем жизнь, скользя

Беззаботно и привычно,
Вывод сделав не вполне...
Лишь в мистериях комичных
Это всё понятно мне.