Задумайтесь...

Михаил Яврумян
Задумайтесь - туда ль, куда пришли мы,
Нас путеводная звезда вела вначале?..
И были кем-то в этот ад гонимы?
Нет, сами этот ад мы создавали...
Как тот охотник мы порой жестоки,
Что, убивая, мыслит: "не убудет",
И называет ремеслом свои пороки...
Так было, есть, да так всегда и будет...
Творить добро, внушать другим... что толку?..
Ведь каждый выбрал сам, ему' что надо...
Читали Библию над головою волка,
А он им: "побыстрей, уйдёт ведь стадо"... *

* Вон у волка над головой читали Евангелие, а он и сказал: скорей читайте, — стадо уйдёт!
       Хачатур Абовян "Раны Армении"