Актриса

Евгений Михайлович Миронов
В Харькове Люся родилась счастливо
В месяц ноябрь, на двенадцатый день –
Чудный здоровый рысёнок на диво,
Как оказалось характер – кремень.

Мать из дворян у неё исходила,
Люсин отец - из смоленских крестьян,
У музыкантов родилась Людмила,
С детства любим православный баян.

Папа ушёл на войну добровольно,
Лишь в сорокпятом вернулся в семью,
Тяжесть войны поимела довольно,
Чуть не попалась нацисту-зверью.

В сорок же третьем Людмилочка в школу
Чётко пошла, прочитала букварь,
Мать помогала в тяжёлую долю
И обучала как будто бы встарь.

В срок четвёртом году поступила
В школу Бетховена – музыку знать,
А с музыкально-актёрского пыла
Видно, что к ней снизошла благодать.

В пятьдесяттретьем во ВГИК поступает –
Пять проучилась годочков в Москве –
В этом Мосфильмовском чудненьком крае,
Где размышляла и о торжестве.

И «Карнавальною ночью» Людмила
Всем заявила про фильм, о себе,
Публику фильмом она покорила,
Фильм поворотным явился в судьбе.

Но подступил и период забвенья –
Ведь отказалась наушницей быть,
Мелкие роли и мало общенья –
Чуть придержали у девушки прыть.

Даже снималась она в эпизодах,
Но не бросала штурвал корабля,
И при любых колоссальных невзгодах
Путь продолжала вперёд – вуаля.

Как вдохновенно в театрах играла,
И осчастливив собой «Госконцерт» -
Рукоплескала Людмилочке зала,
И восхищался досужий эксперт.

Пела в «Табачном – она – капитане»,
Пела в «Соломенной шляпке» тогда,
И не пропала в большом океане
В те музыкальные, скажем, года.

Но привлекала Людмилочку драма,
Юрий Никулин помог подыграл,
Чтобы раскрылась прекрасная дама,
Точно в триумф превратился финал.

Сам Михалков озаботился ею –
«Пять вечеров» драматичной судьбы
Выдала Гурченко всё корифею,
Перенесла перекаты хвальбы.

Стала народной артисткой Людмила –
Нравился многим «Вокзал для двоих»,
Публика лестно о ней говорила –
Много похвал, одобрений любых.

На юбилей получала презенты,
Ехала будто она в Петербург,
Но в Ленинград привезли оппоненты –
Так порешил навсегда драматург.