Когда диктатор спит, на цыпочках свобода...

Андрей Игоревич Тихомиров
***
Когда диктатор спит, на цыпочках свобода,
Как клевера росток застенчивой весной,
Легко и невзначай ломает купол свода,
Шагая из темниц, из пропасти сквозной.

Когда диктатор спит, в нем нежится ребенок,
И больше дела нет до крови и Голгоф:
Есть шарик голубой и плюшевый ягненок,
И манною крупой рассыпана любовь.

О, как мы все равны во сне преображенном!..
Наш дом обледенел: зима, зима, кругом,
А утром в час зари нас выстроят в колонны,
Послушных, как вода, за мельничным мостом.

Когда диктатор спит, не спят его наймиты, 
Такие же, как мы, из тех же городов,
Из тех же деревень – Иваны и Никиты,
Усните, малыши, и вам безгрешных снов.