Тропинка к дому

Вероника Сухоцкая
Стояла избушка,
В снегу утопая,
В избушке - старушка
Ютилась слепая,

Детей нет и внуков,
И мужа нет тоже...
Ну, кто же старушке
Прочистить поможет

Тропинку в снегу,
Ведущую к дому?
- Сама не могу,
Нет хороших знакомых...

Рядом парень живёт,
Но, он мимо шагает...
Увидел - избушка
В снегу утопает...

Из дома принёс
Он большую лопату,
А рядышком пёс -
Служил с ним когда-то:

И стали друзья
Пробираться к избушке,
В которой жила
Та слепая старушка!

И снег он бросал,
Той лопатой, играя,
И будни армейские
Тут вспоминая:

Тогда приходилось
В снегу рыть окопы,
А в них доводилось
Лежать долго, чтобы

Врага отследить,
Не пустить на границу,
Страну защитить
И домой воротиться.

Так, всё вспоминал он,
И чистил дорожку,
В снегу пёс играл,
И довёл до порожка,

Вдруг, громко залаял -
Открылась избушка,
И вышла, услышав,
Слепая старушка.

Сказал: Здравствуй, бабушка!
Как поживаешь!
Я вижу - жива ты
И чай попиваешь!

- А ты проходи!
Угощу тебя чаем!
И друга вводи,
И его угощаю!

Опрятна старушка,
И стол там украшен,
Уютно в избушке,
Под снегом вчерашним.

Лишь только дымок
Из трубы извивался,
А в печке - пирог
Для гостей выпекался.

Дивится тот парень:
Старушка слепая,
И как же она
Пироги выпекает?!

- Слепая давно я,
Привыкла без света,
Но вижу душою
Любые предметы...

Я каждое утро,
И вечером тоже
Молюсь у иконы -
Даёт видеть Боже!

Тебя вот привёл,
Дал прочистить дорогу,
За всё благодарна
Тебе я, и Богу!

И пили они
Чай с её пирогами,
И стали родными
Теперь, и друзьями!

А Рекс всё крутился
У них под ногами,
Наелся,напился,
Успокоился снами...

Артём же, как сын,
Помогать стал старушке,
Понимал - он один
Знает путь к той избушке...


И ночью горит свет
В уютной избушке:
За СЫНА теперь
Бога молит старушка!