***

Вера Сморчкова 1
 Истерзанная Родина моя.
 Любимые, простые наши люди.
 Уехать, убежать никак нельзя.
 А что же с Родиною, граждане, то будет?

 Под маской просто так и не узнать.
 Приветствую вслепую. Дайте ласку
 Такую, как давала моя мать
 Читая на ночь чудненькую сказку.

 Свалили принцы разом за кордон.
 Иван-дурак вновь разрешит проблемы.
 Теперь страна - страданий полигон.
 Уж кто-то просит просто корку хлеба.

 Идут бомжи... Попрятались в подвал.
 Зима вступает снова на заставу.
 Как присягали Родине, уставу!
 К чему такой, скажи, сейчас завал?

 В долгах и муках снова чья-то мать.
 Считает крохи, собирает к свадьбе.
 И как же всё, скажите, понимать
 Простому мужику, побитой бабе?

 Проснись, Страна! Никто руки не даст.
 А милости противны несомненно.
 Хрустит под костылём продрогший наст.
 Не очищают снова перемены.

 А ужасы сломавшейся души
 Нам не простят. За новые грешки?

 24.11.2020
 Санкт-Петербург