Письмо жизни

Ростислав Сафарин
Оседает пепел в лёгких.
Горит сердце страшной болью.
Средь крестов кривых, убогих
Движется солдат к раздолью.

Он совсем ещё мальчишка,
Что свой дом решил спасти.
Бежит к цели без отдышки.
Господи, его храни!

Одним гнусным, мрачным утром –
Выдали ему приказ:
По смертельному маршруту
Передать на фронт указ.

Сам генерал не мог связаться
И озвучить новый план.
Парнишке нужно постараться
Предотвратить смертей курган.

Один в поле он не воин,
Но деваться некуда.
Только он спасти всех может.
Размышлять тут некогда.

Нужно двигаться на север
Средь моря крови и зловонья.
И не придаст удачи клевер.
Стирая кровь с лица ладонью.

Он слишком молод для войны
И слишком мал для страха.
Но гложет море чувств вины,
Что жизнь уже исчахла…

Навстречу вечному забвенью –
Письмо жизни так спешит.
Стиснув зубы, боль сквозь слёзы –
Миссию свою вершит.

Парнишка молодой идёт совсем один.
Среди степей и гор, души замёрзших льдин.
Десятки километров давно уж позади,
Но бедному солдату с пути нельзя сойти.

Неизмождённый болью дошёл солдат к раздолью.
Доставил «Письмо жизни», испачканное кровью.
Выполнил приказ, свершил свою он миссию.
Но желание отдохнуть прервала коллизия.
И мечтал солдат о возвращении в избу.
Но вернётся он туда в деревянном гробу…