Молчание

Алексей Хазанский
Молчанье – термин многовариантный:
Бывают скрыты в нем и «за», и «против».
Умение молчать слывет талантом,   
И мудрости блестящей позолотой.

Особенно когда молчишь красиво,
Киваешь, исключительно по делу.
Как будто чувствуешь себя мессией,
Которому ясна проблема в целом.

Случается, не тратя слов напрасно,
Молчишь пред тем, кто жаждет приговора.
Каким бы не был твой вердикт ужасным,
Молчанье – милосерднее позора?

Оно подобно жалости убогой
Стыдливо прикрывает правды горечь,
Не лечит чьи-то скрытые тревоги,
А возмущает попранную гордость.

Бывает, зависти проснется демон
И гасит добрых слов тепло кому-то –
Банальная для совести дилемма.
Осадком на душе – печаль и смута.

Молчание всегда подобно бездне –
Терзание души воображеньем:
Кому-то для взросления полезно,
Кому-то – от надежды отреченье.