Нет угомона для Зоила

Наталья Николаевна Гончарова
   Древний критикан Зоил  печально «прославился» тем, что подверг  резкой и мелочной  критике поэмы Гомера, которые в Древней Греции  были классическими образцами поэзии.
Имя «Зоил», как нарицательное имя для обозначения недоброжелательного, завистливого и мелочного  критика, получило широкое распространение в русской литературе XIX века.

    В последнее время на сайтах Интернета участились случаи   недоброжелательного вмешательства  в чужие переписки со стороны неких  «зоилов»,  которые публикуют свои оскорбительные реплики  именно под чужими замечаниями…

                _________________


Нет угомона для  Зоила: вновь суетится критикан,
Но у него иссякла сила, и стал трусливым старикан:
Натужась, лезет он к поэтам, но ложь теперь кричит в окно,
Боясь сурового ответа, поскольку жалок он давно!
Стал провоцировать бедняга, чтоб так внимание привлечь,
Но еле дышит доходяга и сам не может молвить речь.

… Бежит Зоил под чужды речи — разводит вонь и кутерьму,
А понимание далече, что он не нужен никому...