Что первым было?

Михаил Ковылин
Вопросы вновь над временем повисли,
Я не могу на них найти ответ:
Что первым было – слово или мысли?
Жить могут друг без друга или нет?

Есть в слове смысл, а мысль богата словом,
Как трудно нужность в них найти порой,
Их складывать умеючи толково –
Тогда лишь можно браться за перо.

Словами наполняя в мыслях образ,
Сознанию доверив сердца жар,
Рождает вдохновенье фразу доброй
И принятой душой, как высший дар.

Но множество ненужных фраз, бесспорно,
Блуждая в недрах пагубных страстей,
Возникли в искаженных мыслеформах,
Потрепанных нейроновых сетей.

Сложив из слов бессмысленные строки,
И даже рифмы ставя в ритмы строк,
Писец вливает в мир пустот потоки,
Хоть и пустоты свой имеют срок.

В пустотах этих будущее снова,
Стараясь для потомков воссоздать,
Я призываю в помощь мысль и слово
И приглашаю думать и мечтать.
                23.11.2020 г.