Жницы

Вера Иванова 7
Летний зной, жара нестерпимая,
Жажда мучает, хочется пить.
В поле жницы с обнажёнными спинами
Рожь, пшеницу без устали жнут. 
Руки ловкие быстро, умело
Снопы вяжут, как косу плетут.
Ноги сильные, загорелые
Появляются там и тут.
Лица женщин лоснятся от пота,
Косы падают на смуглую грудь.
Солнце жжёт, опаляя лучами
Руки, лица - как хочется пить!
Вот разогнулись...
Рукою косы назад отвели,
Тихо и грустно запели
Пить к роднику пошли.
Губы коснулись холодной,
Студёной воды из ключа.
Трава оказалась мягкой
Уснули они.
От труда устали их ловкие руки,
И ноги свинцом налились,
А тяжкие русые косы
С травою, с ракитой сплелись.
 
07.11.1967 г.