Владимирский проспект

Alexander Butenin
Владимирский проспект длиной в полкилометра -
прекрасная собой прямая магистраль.
И летом и зимой, под шум дождя и ветра
ты с севера на юг летишь стрелою вдаль.

Красивые дома и каждый уникален,
хоть, голову задрав, гуляй и созерцай.
Владимирский проспект широк и вертикален
Ходили раньше здесь и конка и трамвай.

Приятно покидать тебя по Колокольной,
а по Стремя́нной вдоль к тебе вернуться вновь.
Сто раз пересекать в прогулке алкогольной,
и помнить каждый шаг, не это ли любовь?

Фонтанку достигать дворовым лабиринтом,
Довлатову послав изысканный привет,
отведать по пути Хугардена две пинты,
тем самым пошатнув в себе менталитет.

Навеки позабыть машину и троллейбус,
автобус и метро, и двигаться пешком,
проспектов и дворов разгадывая ребус,
а в Графском честь отдать одной из старых школ.

Владимирский проспект весьма гостеприимен,
роскошен и хорош в любое время дня.
Немножечко сутул, чуть-чуть старорежимен
И очень много лет приятен для меня.

Тут прежде был «Сайгон» с отменным черным кофе,
и бил пивной родник в родимых «Жигулях».
Закрытье этих мест подобно катастрофе,
их помнят до сих пор во всех твоих щелях.

С тобою тезки мы (по отчеству хотя бы),
и я весьма польщен твоею добротой.
Ты в щедрости своей, как сам старик Хоттабыч,
сумеешь наградить исполненной мечтой.

Владимирский проспект окидываю оком,
колоколов звучит вечерний менуэт.
В одном из тех домов, а в нем в одном из окон,
нет-нет, да и мелькнет знакомый силуэт.


фото из интернета