Вернись любовь

Михаил90
         
             I

Прошёл весь день, осталась ночь,
Ты гонишь мысли к чёрту, прочь,
Смириться ты не можешь сразу,
Гордыню сил нет превозмочь,
Её уход, куда? Найти бы фразу,
Не поможет, ведь разлука,
Любви противна словно мука,
Хранитель ангел шепчет: "Не горюй"!
Счастливый день настанет всё же,
Обнимешь, скажешь: "Я люблю"!
В ответ услышишь то же,
Как эхом отзовётся в миг!

             II

Их двое, плоть одна, одна дорога,
Но, вот беда, постигла их тревога,
Меж летних дней и белых облаков,
Средь городских усадеб и домов,
Под тихий вой невидимых ветров....
Глубинных тайн разлука не хранит,
И звёзды вовсе здесь не виноваты,
Сама сердца разрушить не велит,
И счастье не крадёт с богатой хаты....
О воля, воля! Как же ты хрупка
И падка, на лихие искушения,
Невидимые двери твоего мирка,
Легки и ветхи, нет сомнения,
А горе горклое мы сеем сами,
И нечего винить Царя царей,
И Божий промысл парит над нами,
Непостижимый, как ветра морей,
И иногда, смиренно и покорно,
Принять должны Его бесспорно,
Чтоб стать заложником благих идей....
Здесь время часто обличает думы,
Прошедшие сквозь годы и года,
Хоть мы бываем в жизни вольнодумы,
Но главное, должны хранить всегда
Любовь....И всё что из неё исходит!
А если нет, потерян рай земной,
Напрасно время странствия уходит,
Да и небесный не видать покой,
А смерть, животный страх наводит
Иль ужас от тоски, О Боже мой!

             III

Затеплится душа, уйдут обиды,
И опыт жизни даст самосознанье,
Уйдёт гордыня от смиренной Иды
И вспомнишь о любви признанье,
Счастливых дней, чувств увяданье,
Нароком ощутишь сильней
От сердца первое стенанье,
В душе всё снова будто оживёт
Как на легке орла полёт
В пространстве поднебесных граней,
С собою взмахом крыл зовёт
К воротам вечности несёт....
В минуты горести, разлуки,
Услышишь чувства, ты поверь!
Это не сказка, не причуда,
Преграды нет Творцу, сквозь дверь
Он видит душу, мысли, боли
В какой бы не был ты юдоли....
Любовь проснётся жаждой чуткой,
Ни годом, днём или минуткой,
Искрой бессмертной, всё сильней,
На сердце станет веселей,
И пусть слезинка если надо,
Пойдёт по капле из очей,
Сулит ей путь весьма не длинный,
Осолит губы средь ночей,
Омоет от тоски и скуки,
Без лишних языком речей!

           IV

Уходит многое из жизни, уплывает,
Жалеем вскоре, но никто не знает,
Что лучше пожинать в сей день и час,
Земных сокровищ и утех награды,
Или безутешных скорбей плеяды,
Обрушенных на рамена людские....
Не знаем времени, эпохи перемены,
Когда встречать, когда и потерять,
Но не для сердца христианского измены,
Хранится в нём нетленно благодать....
Конечно, тёртый камень не прелесен,
И очи жаждут первозданной красоты,
А мир, он многогранен и не тесен,
Когда вглядишься отстранённо, с высоты,
И если так, свобода нам награда,
Люби, твори, ратуй за свой успех,
И пусть душа твоя во веки рада,
И помни, зла источник - грех!
          (24.11.2020г.)