Зонтик

Олег Кашицин
К картине Павла Рыженко "ЗОНТИК"


Снег под ноги ложился белый,
Но ещё не мело пока,
Запах крови,несло расстрелом.
Было видно издалека

Как лежали в снегу убитые,
Их давно уж сковал мороз,
Руки в стороны их раскинуты,
А тела сторожил матрос.

И стояла над телом девочка,
Ручки зонтик устали держать.
Звали кажется её Верочкой,
А убита лежала мать.

- Мама,что ж ты глаза закрыла,
Почему лежишь на снегу?
Ты замёрзла,совсем застыла,
Я поднять тебя не могу.

Ты вставай,ну вставай же скоро,
Должен папа приехать наш.
- Слушай,дочка,ступай до дому,-
С трёхлинейкой ответил страж,-

Не поднимется больше мама,
Не понять тебе,простота.
Нету мамы,её не стало,
И осталась ты сирота.

И закрыл он лицо бушлатом
Чтоб не видно было слезу.
Хоть и был он старым солдатом,
И прошёл не одну войну,

И смертей повидал немало,
На войне как есть на войне,
Но он помнил,что значит МАМА...

            Революция шла к зиме.