На площади

Маяк Митюнин Андрей
На площади калечной грязь давила
На швы, уставшие глаза,
На кадыки и перекаленные дула,
На уходящие в туманы образа.

А помните: ребята загорались
В коробочках. Стояла плоти гарь.
У ветеранов это в памяти осталось,
Боев открылся снова календарь...

Мозолистые пальцы...от давленья
На крючьях  стали... затекли,
Не знали ноги от передвижения спасенья,
И Коловрат стоял на облаках вдали.

Снималась вся защита, чтобы пули
Не оставались жить в телах до похорон,
Ветра промерзшие на вспученные раны дули,
В таких местах -  особый свой закон.

От трения об гильзы трескались подошвы,
Огонь летел с нежданной стороны,
Так посвящения встречали наши, наши:
Худые и прыщавые участники войны.

На кромках губ не тронутых любовью,
Рос терракот у молодых бойцов,
Они недавно в школах дергали девиц за косы,
Да, нецелованны, не знали грубых слов.

Все было: отступление, атака, боль, расплата,
Лохмотья рук, фугаса взрыв и сволота,
Заклившие автоматы, много мата,
Контузия и от осколков Темнота

Часы тянулись, лист бумажный оторвался,
Всего лишь день, но словно пронеслись года,
Кто выжил до сих пор остался
На площади,... на площади... там навсегда.

ноябрь 2020