Крот или?

Александр Обыдённый
Жил юный крот, слепой, но юный
Довольно милый, но слепой.
И строил всяческие дюны
Своей мозолистой рукой.

Он не стеснялся ковыряться
В пыли, в грязи он рыл тоннель,
И не пытался оправдаться,
Что был трудягой. Про постель

Порой забыв работал ночью,
Да и про ужин забывал.
Своею собственною кровью
И пОтом путь свой орошал.

Его трудов не замечали
Не знали, что во мраке тьмы
Забыв про радость и печали
Он жил как узники тюрьмы.

Лишь иногда на свет наружу
Он выходил вдохнуть разок,
Понюхать воздух, прыгнуть в лужу,
Чтоб освежиться малость мог,
А после зарывался вновь
И там копал насупив бровь.

Что нам до этого крота?
Его работа не видна.
Зачем его заставил Бог
Копать траншею?
В чём тут толк?

Зачем скажите мне кроту
Копать подземную нору?
Ну, что сказать? Ему видней
Зачем создал кротов, червей?

Зачем букашек наплодил
И жить в земле их научил?
Нам важно то, что этот крот
По горло занят, полон рот
Забот и тяжкого труда -
Ведь под землёй его среда.
И в сфере вечного рытья
Проходит жизнь кротовья вся.

А часто человек живёт
И только ест и только пьёт.
Не созидает ничего,
Не ободряет никого.
И в знаниях, как дряхлый пень.
Виной тому конечно лень.

И эта лень сильней его -
Растит безделье от всего.
И побороть её нет сил.
Никто её не победил
Кроватью или долгим сном,
Иль слишком полным животом.

Ведь биться с нею нет причин.
Коль лодырь ты - твой господин
Всего три буквы, а в конце
Есть мягкий знак - в своём лице
Он умягчает лени суть,
Пытаясь нас всех обмануть.

Наш страшный враг - людей хитрей.
Коварной тактикой своей
Он обольщает так порой,
Что умирает наш герой,
Решив что мир - его кровать,
И он обязан только спать.

Откойте окна, солнца свет
Пустите в дом - простой совет.
Холодный душ! Пусть свежесть дня
Ворвётся в жизнь твою, звеня!
И важных дел водоворот
Закружит в вихре круглый год.

И только лишь в его конце,
С улыбкой счастья на лице,
Мы будем в отпуске сиять -
На тёплом море отдыхать
И веселиться до утра
Под песни с другом у костра!

В размах измерим океан,
Под пальмою съедим банан,
Пешком пойдём на Эверест,
Рванём с палаткой в тёмный лес,
Вброд перейдём рекУ КурУ -
Вступай в активную игру!

Забрось подальше телефон,
Забудь про лень, как страшный сон.
Мир страшно полон красоты!
Ведь ты не крот! Свои мечты
Осуществить скорей стремись!
Вставай с кровати, не ленись!

Пусть будет интересней жизнь -
Гори, учись, дерзай, борись!