Буйвол

Николайя Белоусова
Африканский буйвол.
(чёрный, кафрский, карликовый, суданский)


Из всех опаснейших животных,
что для нас,
На третьем месте он сейчас!
У буйвола
отличны обоняние и слух,
Соседи не нужны ему на дух!
Толстенна кожа, он огромен,
Любого в Африке,
он под себя, подмять способен!
Львы только прайдом
нападают на коров, телят,
А чувствуя самца,
все мимо и спешат!
С рожденья буйвол,
что приручен к человеку,
Сильнее многократно тех,
кто рядом и от века к веку!
Еда - растения особые
Жуют же с вечера и до утра!
Вода  необходима,
По литров 40 в день,
чтоб каждому хватило!
Днём ищут тень, болото,
хоронятся за кустом,
Гоняют беспрерывно оводов хвостом.
А паразиты раздражают их с рожденья,
Друзья их волкоклюи рядом,
уменьшают их мученья.
Спокойны:
хрюкают, фыркают, ревут;
мычат... держись, сметут!


p.s.: 4-5 подвидов; вес самцов 900-1000кг(1200); высота в холке до 1.6(1.8); длина тела до 3.4м; живут 16-20лет, в зоопарке 29л.; рисунок автора.