А. И. Мещерский. Рожь. 1900

Иван Есаулков
То ли Россия, то ли Украйна...
Разве так важно, всё – наша земля!
Кажется степь бесконечной, бескрайней.
Зреют под солнцем ржаные поля.

Будет достаточно в этот год хлеба –
Поле прогнулось под тяжестью ржи.
Выцвело блёкло-лазурное небо,
Где стригут воздух лихие стрижи.

Выглядит даже дорога белёсой,
И понимаем прекрасно все мы:
Утрамбовали её так колёса
Многих телег, что ползли на холмы.

В этом пейзаже ничто не тревожит
Зрителя, а привлекает простор...
И только группа деревьев, быть может,
На краткий миг остановит наш взор...