В 41-м

Виктор Грабарев
Помним год мы сорок первый
И фашистскую орду,
Оседлавшую тракт древний,
Ведший в стольную Москву.

Лютовал фашист без меры,
Видя звонниц купола,
И бросал в набег "пантеры",
Рушил сёла, города.

День и ночь полки люфтваффе
Рвали небо над Москвой,
Видя цели битвы в страхе
Пред коричневой чумой.

Но не дрогнул люд советский,
Павших в брани помянул
И открыл огонь гвардейский,
И штыком фашиста пнул.

Были биты танки, фрицы,
Пушки, дзоты, прочий сброд
Вражьих сил вблизи столицы,
Где сражался наш народ.

Отстояли Белокамень
И родные купола.
Вспыхнул грозной силы пламень,
Сжёгший  ворога дотла.

По Тверской прошли колонны
Побеждённых палачей.
Мир впервые слышал стоны
Злобных нелюдей-зверей.

От Москвы дошла Победа
До рейхстаговских колонн,
Освятив просторы неба
Славой ратной всех времён.