Баллада философическая

Вячеслав Баширов 2
                Науму Маргулису

Цедили полезный и горький
напиток, настой на листе,
кореньях, коре или корке
и прочей такой бересте,

один говорил: знаменито...
другой говорил: ё-моё...
цитатою из Парменида
стояло кругом бытиё,

верней, бытие, орфоэпик
нестрого беседой рулил,
она посреди благолепий
застольных плыла без ветрил,

стояла в природе погода,
а время не шло никуда,
один говорил: это что-то...
другой говорил: это да...

им всё, любомудрам, едино,
о чём низачем толковать,
цитатою из Августина
сияла вокруг благодать,

а где-то свершались событья,
безбожного много чего,
то дружеское мордобитье,
то выборы из одного,

с утра мегасрач в интернете,
в обед в телевизоре бред,
один говорил: чтобы эти...
другой говорил: это нет...

там где-то сгущались обиды,
а здесь, невозбранно светла,
цитатою из Маймонида
первичная сущность текла,

и если монада любая
привычно туманила ум,
один говорил: наливаю...
другой говорил: эрго сум...

что толку об истинном, ложном,
зачем о невместном уму,
о сложном к чему, невозможном,
а кто ж его знает, к чему?