***

Ольга Гражданцева
Год позапрошлый высушил до дна.
Казалось, слез ни капли не осталось.
Под новый год ко мне пришла усталость
С надеждой на иные времена…

За всё, что дал, и всё, чего не дал
Я каждый день благодарила Бога
Хотелось просто выдохнуть немного.
И даже високосный не пугал.

Но на него я уповала зря.
Наверно, будет долго отзываться,
Как бой набата, год «две тыщи двадцать»,
Вновь разделивший нас на лагеря:

На маски надевающих и нет,
На верящих в ковид и пандемию
И тех, кто верит в мнения иные,
На знающих и ищущих ответ.

Мир дрогнул, в чём-то затрещав по швам,
Болезни, войны, кризисы повсюду,
А нам осталась только вера в чудо,
Когда почти что веры нет словам.

Я будто замерла перед дверьми.
И даже ожиданье бьёт по нервам.
Но, как бы ни сложилось в «двадцать первом»,
Дай Бог, чтоб оставались мы людьми.

Устав от всех конфликтов и лишений,
От страхов и неправильных путей,
Мне хочется хороших новостей,
Хороших встреч, событий и свершений.