Не подставляйте бесу лбы!

Галина Журба
Бес внутри сидит, как босс,
Сладострастный, похотливый,
Напевать горазд мотивы
И совать везде свой нос -
Есть на беса вкус и спрос...

Высунул язык бес - весь
И плетётся сеть, а мухи*:
Лесть, навет, лукавство, слухи
Вызвать в людях интерес...
«За»и «против» точно взвесь!

Лучше уж включить апломб,
Чтобы почести обману
Не вносить в себя, как манну,
Не зомбироваться чтоб,
Не подставь же бесу лоб!

Бес желанием богат:
Пить, кутить, курить и охать,
Что ему живётся плохо -
Сквернословие и мат
Часть «культуры» - говорят?!

Много есть бесовских слуг!
Да... у беса есть «культура«!
Для падения, разгула,
Услаждает людям слух
Повелитель зла и мух.

Для него имеет вес,
Что никчёмно и ничтожно,
Там он будет непреложно,
Подогреет ссору, спесь,
А в тебе , он тоже,  есть?!
***
Апломб - изначально с положительной смысловой нагрузкой , как прямота, уверенность, самостоятельный выбор.

Фото автора из серии «Камушки под ногами «Бес»
Везельвнул - повелитель мух (Семит)(в навозной куче)
На фото ясно виден профиль и над ним светлый образ месяца отделённый от беса (образа тьмы), свет во лбу светит «и тьма не объяла его»!