Неприкаянная моя душа...

Ирина Иванова-Егошина
Неприкаянная моя душа,
Бесприютная, без гроша.
Что ты мечешься зверем в клетке,
Бьешься рыбкою в прочной сетке?
Что тоскою твой полон лик,
Что печален твой тихий крик?
Горемычное горе пьешь,
Места в мире сем не найдешь?

Нет приюта мне в четырех стенах,
И оконца есть, да живу впотьмах!
Много ль радости без любви мне жить,
Много ль сладости горьку воду пить?
Нет любимого моего дружка,
Без него то жить, кто расскажет как?
Вся то жизнь была только в нем, одном!
Он и хлебом был и златым вином!
Мне б уйти за ним, пусть с котомкою,
Пели б вместе мы песни звонкие!
Травы все для нас расстилались бы,
Да колосья все поклонялись бы!
Зеленым шатром укрывались бы,
Да любви вином упивались бы!

Но послушалась своего отца -
Мол не пить воды мне с его лица,
За душой его и гроша то нет,
Ты послушай, дочь, мудрый мой совет!

И живу теперь неприкаянной,
На челе моем печать Каина...
Как мне жить теперь с такой ношею?
Как вернуть теперь любовь брошену?

Опою ка я отца грозного,
Убегу ка я ночкой звездною.
Пусть придется сбить белы ножки в кровь,
Но верну себе я свою любовь!
Пусть пол мира я босиком пройду,
Но тебя, дружок милый мой, найду!