О чём свистят во мраке соловьи? Цикл стихов 2016

Влад Норманн
О чём свистят во мраке соловьи? –
мне не понять, какой пустяк, увы,
давно уже в ночи утихли трели
и соловьи отпели о любви
и все мечты в душе моей сгорели,
я больше не ищу во тьме пути,
напрасно не спешу к заветной цели,
мне остаётся лишь с ума сойти,
стихи прочти и мне грехи прости,
о, господи, давно я на пределе
и все мои надежды поредели,
и мне пути во мраке не найти,
и здесь один я маюсь взаперти
и соловьи куда-то улетели…
Ах, знаю: не сносить мне головы
и не свистят во мраке соловьи,
как муравей, блуждаю средь травы
и беды на меня опять насели,
господь, мои печали утоли
и выведи меня скорей отселе!

Буду тише воды,
буду ниже травы,
в не то мне опять
не сносить головы,
в небе ветры вопят,
они снова не спят,
с чего ветры вопят,
обалдели? –
снова в небе орут,
снова в небе снуют
и мне спать не дают,
обнаглели?

Я напрасно веду свой маршрут,
зря опять свои строчки пишу
и о чём-то у бога прошу,
понимаю: я вновь не при деле,
зря сомнений курю анашу
и не выйду я нынче отселе!

О чём же мне свистели соловьи? –
намёков их не понял я, увы,
они напрасно пели о любви
и вот теперь куда-то улетели.
закрыта дверь, дышу и не дышу
и никуда я больше не спешу,
грущу, как зверь, пути вдаль не ищу,
в душе моей поют одни метели…
Чего же я хотел – дурак и шут? –
один сижу теперь монахом в келье
и снова горько каюсь и грешу,
прошу себе забвенья, не похмелья,
один сижу, как в тёмном подземелье,
мне беды сердце жалят, словно змеи
и я от них спастись вновь не сумею
и этот стих никак не завершу!