Дед

Рустам Хамидов
Как же я люблю эрзян!
Их теперь почти не видно,
Дорогих моих селян,
Там,где к речке никли ивы.

Были бабушки в платках,
Было много коз в крапивах,
Там жил дедушка,казах,
И его мордва любила.

Я малец,был третий внук,
Босиком ходил,бесштанный...
Но прервался деда путь,
И другим все в детстве стало.

Но не помню я тех дней,
Мне потом все рассказали,
Пьяный мчался на коне,
На колесах и из стали.

Деда бабушка ждала,
Задержавшегося странно,
Весть соседка принесла,
И заохали эрзяне.

"Ох,какой был этот дед!
Он один такой раскосый".
Их с другой земли сосед
Так ушел от них в ту осень.

Он татарам был родной,
Приседал в намаз со страхом,
А в деревне дед другой
Жил без бога и аллаха.

В моем детстве его нет,
Путь его был прерван гадом,
Он мне жизни смог дать свет,
Уцелев в свинцовом граде.