Без толмача

Вера Нестеренко
Чтоб разогнать любую стаю
организованных собак,
определи средь них по лаю,
кто на подхвате, кто вожак,

в изгоях кто, кто жмётся сзади,
с дрожащей гривой хвост поджав,
кто, как Мидас фригийский, жаден,
глуп не по возрасту, лукав.

Тут, как у шахматного поля,
фигуре каждой свой квадрат
и соответственная доля
добычи, что возьмёт отряд.

Понять легко собачьи цели -
подсказкой вожака настрой -
оскал и напряжённость в теле.
Ряды их смять приём простой:

порвать пространство властным ором
и тут же бросить в свору кость,
чтоб стаю подтолкнуть к раздору,
единство обращая в злость

с борьбой за собственную шкуру.
Взыграют в каждом вкус и страсть
прорваться лично в диктатуру
борьбой за кость к борьбе за власть.

Как мудро - "Разделяй и властвуй!"
(Власть - прозорливости удел)
Над схваткой стой! В ней не участвуй,
чтоб всех оставить не у дел!

Увенчан шар земной венками -
у революций разный цвет.
Где уговором, где пинками
ломают самости хребет.

Сегодня вавилонской башней
стал для народов глобализм,
разрушив до основ вчерашний
международный механизм.

При разговорах на английском
все слышат только лишь себя,
за кость сражаясь с хамским визгом,
до основанья всё громя.

Переговоры эти - хаос,
где толмача в помине нет!
В песке башкою каждый "страус"
в надежде - там зарыт ответ,
что означает паритет!